Capítulo I 
                La huerta, base de la alimentación familiar 
                Capítulo II 
                Puntos de vista generales sobre la instalación de la huerta 
                  El autoabastecimiento parcial (hortalizas y fruta) 
                  El autoabastecimiento completo 
                  El autoabastecimiento completo mínimo en una pequeña granja 
                Capítulo III 
                Detalles sobre el cultivo de una huerta 
                  La extensión y el rendimiento 
                Plantas Voraces 
                Plantas frugales 
                Plantas que descansan y mejoran el suelo 
                  El trabajo de la tierra y las herramientas 
                  El abono 
                Fabricación de un «compost acelerado» 
                Los cuidados del suelo y de las plantas con las preparaciones para pulverizar 500 (Bosta al cuerno) y 501 (Sílice al cuerno) 
                Cómo utilizar las preparaciones 500 y 501 
                Resumen y ampliaciones particulares de las preparaciones 
                  Preparación 500 llamada «Boñiga al cuerno» 
                  Preparación 501 denominada «Sílice al cuerno» 
                  Preparación 507: Valeriana 
                Infusión de Equisetum arvense (Preparación 508) 
                  Bancales de primavera y chasis de vidrio 
                Capítulo IV - La rotación de cultivos - Importancia de los cultivos mixtos 
                Capítulo V - El problema de los parásitos - Técnicas de protección 
                Pulgones de las hojas 
                Receta de la papilla de Quassia-jabón 
                Capítulo VI - Consejos prácticos para el cultivo de las diferentes hortalizas 
                -Generalidades sobre las variedades de coles 
                Variedades de coles llamadas «de repollo» 
                
                  Colinabo 
                  Coliflor 
                  Col de invierno 
                  Col de Bruselas 
                  Lechuga 
                  Escarola 
                  Hierba de los Canónigos 
                  Espinaca 
                  Acelga 
                  Espinaca de Nueva Zelanda 
                  Pepinos 
                  Calabacines y calabazas 
                  Maíz dulce 
                  Apio 
                  Puerro 
                  Cebolla 
                  Zanahoria 
                  Remolachas rojas 
                  Rábano y rábano silvestre 
                  Nabos de mayo y nabos de otoño 
                  Hinojo bulboso 
                  Guisante 
                  Alubias -Alubias altas 
                               -Alubias bajas 
                              -Habas 
                  Patatas 
                  Tomate 
                  Ruibarbo 
                  Fresas 
                
                Breves notas sobre las indicaciones dadas en este capítulo 
                Capítulo VII - Las plantas de condimento 
                
                  Albahaca 
                  Artemisa 
                  Ajedrea 
                  Borraja 
                  Eneldo 
                  Estragón 
                  Perifollo 
                  Berro de huerta 
                  Matricaria chamomila 
                  Apio de montaña 
                  Mejorana 
                  Rábano blanco 
                  Perejil 
                  Verdolaga 
                  Romero 
                  Cebolleta 
                  Salvia 
                  Tomillo 
                  Hisopo 
                  Melisa o Toronjil