Capítulo I
La huerta, base de la alimentación familiar
Capítulo II
Puntos de vista generales sobre la instalación de la huerta
El autoabastecimiento parcial (hortalizas y fruta)
El autoabastecimiento completo
El autoabastecimiento completo mínimo en una pequeña granja
Capítulo III
Detalles sobre el cultivo de una huerta
La extensión y el rendimiento
Plantas Voraces
Plantas frugales
Plantas que descansan y mejoran el suelo
El trabajo de la tierra y las herramientas
El abono
Fabricación de un «compost acelerado»
Los cuidados del suelo y de las plantas con las preparaciones para pulverizar 500 (Bosta al cuerno) y 501 (Sílice al cuerno)
Cómo utilizar las preparaciones 500 y 501
Resumen y ampliaciones particulares de las preparaciones
Preparación 500 llamada «Boñiga al cuerno»
Preparación 501 denominada «Sílice al cuerno»
Preparación 507: Valeriana
Infusión de Equisetum arvense (Preparación 508)
Bancales de primavera y chasis de vidrio
Capítulo IV - La rotación de cultivos - Importancia de los cultivos mixtos
Capítulo V - El problema de los parásitos - Técnicas de protección
Pulgones de las hojas
Receta de la papilla de Quassia-jabón
Capítulo VI - Consejos prácticos para el cultivo de las diferentes hortalizas
-Generalidades sobre las variedades de coles
Variedades de coles llamadas «de repollo»
Colinabo
Coliflor
Col de invierno
Col de Bruselas
Lechuga
Escarola
Hierba de los Canónigos
Espinaca
Acelga
Espinaca de Nueva Zelanda
Pepinos
Calabacines y calabazas
Maíz dulce
Apio
Puerro
Cebolla
Zanahoria
Remolachas rojas
Rábano y rábano silvestre
Nabos de mayo y nabos de otoño
Hinojo bulboso
Guisante
Alubias -Alubias altas
-Alubias bajas
-Habas
Patatas
Tomate
Ruibarbo
Fresas
Breves notas sobre las indicaciones dadas en este capítulo
Capítulo VII - Las plantas de condimento
Albahaca
Artemisa
Ajedrea
Borraja
Eneldo
Estragón
Perifollo
Berro de huerta
Matricaria chamomila
Apio de montaña
Mejorana
Rábano blanco
Perejil
Verdolaga
Romero
Cebolleta
Salvia
Tomillo
Hisopo
Melisa o Toronjil